[Training Radio Be FM] Mengenal Hardware, Software, dan Naskah Siaran

Rabu (27/8) yang lalu, aku training radio. Materinya lumayan banyak. Sebagian sudah kutulis di sini. Selain belajar tentang fungsi dan keahlian penyiar, aku juga belajar tentang hardware, software, dan on air. Hari itu aku belajar kenal alat siaran juga latihan bikin naskah siaran. Belajarnya langsung di ruang siarannya. Aku mau bagi sedikit apa yang kupelajari di training itu. 😉

Hardware terdiri dari: komputer, microphone, headset/headphone, audio mixer, VCD/DVD player, monitor siaran, telpon/BB/handphone. Di radio Be FM sendiri, komputer terbagi 2 bagian sesuai fungsinya, yaitu

  • komputer siaran. letaknya di ruang siaran.
  • komputer produksi dan streaming. komputer ini ada di ruang produksi dan berfungsi untuk semua kepentingan produksi, seperti membuat iklan, jingle, dan lain-lain.

Software terdiri dari: RadioBOSS, browsing software, adobe audition dan cool edit pro. Ini dia tampilan RadioBOSS itu…

radioboss_player_fullsize

Di sebelah kiri ada folder-folder berisikan lagu, jingle, iklan, dan backsound. Di sebelah kanan ada daftar lagu yang diputar yang diselingi dengan jingle, iklan, dan backsound. Saat memilih lagu harus disesuaikan dengan acara dan memperhatikan juga tempo lagu tersebut, apakah itu slow, medium, atau high. 

ON AIR

On air bicara tentang backsound dan naskah siaran.

Backsound adalah lagu (baik itu lengkap atau instrumen saja) yang menjadi latar belakang saat penyiar sedang berbicara. Backsound jadi hal yang sangat vital karena backsound ini membawa suasana acara ke pendengar dan juga panduan tempo berbicara untuk penyiar. 

Naskah Siaran

Hal yang diperhatikan saat menulis naskah:

  • write the way you talk (tulis dengan bahasa tutur)
  • writing for ear, not for the eyes
  • can’t ask you to repeat it (bikin simple dan mudah diingat)
  • easy to follow
  • KISS – keep it simple and short

Naskah pembuka (opening) durasinya selama 1-3 menit dengan ruang lingkup sebagai berikut:

  1. tagline
  2. nama radio dan frekuensi/lokasi
  3. salam jumpa
  4. sapaan pendengar
  5. waktu acara
  6. nama acara
  7. nama penyiar dan petugas lain
  8. apa yang akan disajikan dalam acara tersebut
  9. ajakan bersama

 Untuk naskah penutup (closing) terdiri dari:

  1. kesimpulan pendek
  2. ungkapan keberatan
  3. ucapan terima kasih
  4. nama program dan penyiar berikutnya
  5. janji untuk ketemu lagi
  6. salam pisah

Ada pun penulisan naskah siaran harus memperhatikan tanda baca konvensional seperti ini:

/ artinya koma, dibaca dengan intonasi tinggi

// artinya titik, dibaca dengan suara merendah

/// artinya akhir dari setiap paragraf, dibaca dengan intonasi suara rendah

( . . . . ) artinya isyarat berhenti sejenak selama satu atau dua detik

(_____) artinya memberikan tekanan vokal pada kata tertentu

***
Aku belom selesai training tapi udah diminta siaran, ya jadi guest announcer dulu. Tiap hari kamis dan jumat, jam 16.00 – 18.00 di acara Youth Corner. Dengerin yuk di bb.radiobefm.org http://www.radiobefm.org atau bisa lewat aplikasi TuneIn/Erdioo 😉 

Siaran radio itu asyik! Ngomong dan heboh sendiri, cuma yah nggak dilihat orang. 😀

* Gambar RadioBOSS diambil dari sini

Advertisements