[Training Radio Be FM] Fungsi dan Keahlian Penyiar

radio_announcer

Rabu (27/8) yang lalu, aku dan Nia training radio Be FM. Nia ini temen baru yang kukenal di Radio Be FM. Anaknya asyik dan rame kayak aku. Banyak kesamaan, jadi nyambung dan langsung akrab. πŸ˜‰ Ini training ke empat, masih ada 6 training lagi. Total materi training ada 10. Ini dia:

  1. Dasar-dasar radio dan penyiar
  2. Brainstorming radio Be FM
  3. Attitude penyiar
  4. Menjadi Penyiar 1 – Script dan Alat Siaran
  5. Menjadi Penyiar 2 – Berbicara Part 1
  6. Menjadi Penyiar 3 – Berbicara Part 2
  7. Menjadi Penyiar 4 – Berbicara Part 3
  8. Menjadi Penyiar 5 – Siaran Tandem
  9. Public Speaking
  10. Motivasi Penyiar Radio Be FM dan Komitmen

Trainer masing-masing materi beda-beda. Dan jadwal trainingnya juga ngikutin jadwal kita yang disesuaikan dengan jadwal trainer. Jadi, kalo misal pengin training hari rabu, tapi si trainer nggak bisa, ya nyari hari lain. Trainingnya serius tapi santai. Asyiklah pokoknya. πŸ˜€

Di postingan kali ini, aku mau bagi apa yang aku pelajari di training hari rabu kemarin.

FUNGSI PENYIAR

  1. Komunikator
  2. Menampilkan wajah dan profileΒ juga image station. Seorang penyiar harus punya integritas.
  3. Entertainer. Sebagai penghibur yang memiliki keahlian dan berkarakter.
  4. Airpersonality. Kemampuan membuat dan pengumpul pendengar.
  5. Penyampai pesan komersil dan motivator (inspiration).
  6. Pengamat, penulis, dan pembicara yang baik.
  7. Paham dan sadar fungsi juga tanggungjawabnya sebagai warga negara yang baik. (memahami kode etik)
  8. Sebagai anggota perusahaan yang punya hak dan kewajiban juga tanggungjawab.
  9. Kreator (pencipta gagasan). Harus kreatif.

SKILL PENYIAR

  • Announcing Skill adalah kemampuan seorang penyiar dalam berbicara, mengolah kalimat, merangkai kata demi kata menjadi kesatuan kalimat yang bermakna dan enak didengar, easy listening, menghibur, menambah wawasan pendengarnya. Kemampuan ini disebut kemampuan bertutur dan spontan. Syarat: wawasan luas dan memiliki kosa kata yang beragam dan fasih mengucapkan kata-kata asing.
  • Operating Skill adalah kemampuan menguasai dan mengoperasikan properti siaran seperti mixer dan mik.Β 
  • Musical Touch (pengetahuan lagu). Seorang penyiar harus terus menambah pengetahuannya tentang musik. Harus tahu judul lagu, penyanyi, album, genre musik, tempo, dan lirik dari sebuah lagu.Β 

Secara rinci, berikut pengetahuan dan ketrampilan yang harus dimiliki seorang penyiar:

  • Announcement (kemampuan berbicara)
  • Wawasan luas
  • Punya perbendaharaan kata yang banyak
  • Pengetahuan broadcasting
  • Pengetahuan jurnalistik
  • Teknik bertutur
  • Teori musik
  • Konsep radio siaran (tahu format siaran). Misal: informatif atau fun
  • Pengetahuan rekaman
  • Efisiensi perusahaan
  • Kemampuan wawancara
  • Kemampuan script writing & copy writing. Script writing: hasil dari pengamatan sendiri. Copy writing: materi dari internet.
  • Tahu sistem dan struktur tata kerja perusahaan
  • Memahami psikologi komunikasi
  • Menguasai bahasa inggris

Kemarin rabu, tema trainingnya adalah belajar mengenal alat siaran dan bikin naskah buat siaran. Belajar bikin naskah pembukaan dan penutup (opening & closing). Tapi itu nanti aku ceritain di postingan selanjutnya yaaa;)

Kalau disuruh bicara, itu bukan hanya hobi sih tapi udah kerjaan tiap hari. Namanya juga guru, hobinya ngomong. πŸ˜› Hal yang paling dijaga adalah: SUARA. Dulu aku pikir suaraku biasa aja. Paling nggak PD kalau disuruh nyanyi depan umum. Eh, kerjaanku sekarang malah menuntut aku nyanyi dan ngomong depan umum. Jalan hidup seseorang memang nggak bisa ditebak ya. πŸ˜€ Yang awalnya pemalu abis, sekarang nggak tahu malu. πŸ˜› Pas ada temen yang bilang, “Miss Yoan nggak nyoba jadi penyiar?” Aku mulai mikir, emangnya suaraku bagus? Akhirnya kepikiranlah pengin nyemplung di dunia radio. Kayaknya seru aja lihat penyiar yang hobinya ngomong sendiri itu. πŸ˜› Pas tahu di gereja ada radio, aku langsung nanya temen gereja dan bilang pengin gabung. Eh, gayung bersambut. Aku ketemu sama ketua radio, ngobrol soal keinginanku gabung dan akhirnya training, deh. Seneng akhirnya punya temen-temen baru dan juga belajar hal-hal baru. Kegiatan baru yang menyenangkan memang bikin hidup lebih berwarna ya. πŸ˜‰Β 

Oya, website radio sedang dalam perbaikan. Kalau mau dengerin siaran Radio Be FM dari gadget, bisa lewat aplikasi Erdioo atau TuneIn (untuk android) ya. Rencananya September ini aku mulai siaran. Asyiikk! πŸ˜›Β 

***

illustration from here

Advertisements